Сильфонный компенсатор – устройство, состоящее из одного или нескольких сильфонов и арматуры. Сильфонные компенсаторы способны поглощать и уравновешивать относительные перемещения определённой величины и частоты, возникающие в герметично соединяемых элементах трубопровода, и проводить в этих условиях жидкости и пар. Универсальность данного вида компенсаторов способствует эффективному их применению в тепловых сетях, судостроении, аэрокосмической, криогенной, химической промышленности. Сильфонные компенсаторы и компенсационные устройства широко применяются на тепло-, электро-, и атомных станциях.
Конструкция сильфонных компенсаторов Основным элементом сильфонного компенсатора является герметичная гибкая гофрированная оболочка – сильфон. Сильфон обладает способностью растягиваться, сжиматься, изгибаться под воздействием внешних сил и при этом оставаться герметичным. При производстве сильфонных компенсаторов используются такие материалы, как сталь 08Х18H10T и 10X17H13M2T, титан ВТ1-0, инконель, инколой.
Любое конструктивное исполнение современных сильфонных компенсаторов должно обеспечивать: - полную компенсацию осевых перемещений трубопровода; - достаточную жесткость и соосность сильфонов; - защиту сильфонов от поперечных усилий и изгибающих моментов, возникающих при возможных прогибах трубопровода из-за просадки грунта или направляющих опор, а также при погрузочно-разгрузочных работах и монтаже; - защиту сильфонов от крутящих моментов, деформаций при растяжении и от нагрузок.
Параметры сильфонных компенсаторов: - условное давление, Ру от вакуума до 20 МПа; - условный проход, Ду от 50 до 5000 мм; - температура проводимой среды от -250 до +1500°С.
Основные виды сильфонных компенсаторов: - Компенсатор сильфонный осевой приварной либо фланцевый КСО/КСОФ: предназначены для компенсации деформаций, вызванных изменением длины трубопровода вдоль его оси; - Компенсатор сильфонный сдвиговый: компенсируют смещение трубопровода в поперечном направлении; - Компенсатор сильфонный угловой: предназначены для компенсации угловых деформаций трубопровода, часто с использованием шарниров или карданных соединений; - Компенсатор сильфонный универсальный КСУ: сочетают в себе возможности осевых, сдвиговых и угловых компенсаторов, что позволяет им компенсировать широкий спектр деформаций; - Компенсатор сильфонный разгруженный: предназначены для компенсации температурных расширений без передачи нагрузки на неподвижные опоры трубопровода; - Компенсатор сильфонный стартовый КСС: используются для компенсации температурных деформаций при первом заполнении трубопровода теплоносителем; - Сильфонное компенсационное устройство СКУ: включают в себя дополнительные элементы, такие как направляющие патрубки, кожухи и другие детали, для улучшения работы компенсатора и защиты сильфона; - Компенсатор сильфонный для систем отопления жилых и производственных помещений: многослойный сильфонный компенсатор с наружным и внутренним кожухом; - иные наименования, которые могут применяться в различных областях: ОПКР, ОФН, ОПН и т.д. Сильфонный компенсатор может производится по индивидуальным требованиям заказчика, монтироваться в любом месте трубопровода при любом способе прокладки, не требует строительства специальных камер и обслуживания в течение длительного срока эксплуатации. Срок их службы соответствует сроку службы трубопроводов.